Pensión 65 y su eficacia en la protección del adulto mayor - Asenjo Castro, Víctor Manuel (2023)
La investigación trata de la Pensión 65 y su Eficacia en la Protección del Adulto Mayor, tiene como objetivo analizar si la normatividad sobre pensión 65, es eficaz respecto a la protección del adulto mayor. La muestra de estudio es de 67 profesionales especialistas en materia previsional del Colegio de Abogados de Lima. En la metodología se optó por un diseño no experimental; tipo descriptivo correlacional; método científico, deductivo, análisis y síntesis. Se han formulado tres hipótesis. Hipótesis general. La normatividad sobre pensión 65 no estaría siendo eficaz respecto a la protección del adulto mayor. Los resultados de los abogados especialistas en materia previsional encuestados están de acuerdo es del 54% con la hipótesis formulada. Hipótesis específica N° 1. La normatividad sobre pensión 65 debería ser unificada en un sistema integral pensionario. Los profesionales especialistas encuestados en la materia de estudio están de acuerdo con el enunciado de la hipótesis es de 53% de la muestra de estudio. Hipótesis específica N° 2. La normatividad sobre pensión 65 no establece las condiciones que permiten su accesibilidad y sostenimiento. Los resultados obtenidos por los especialistas encuestados están de acuerdo en un 60 %. Respecto a la hipótesis formulada al inicio de la investigación. La investigación concluye demostrando que la normatividad sobre pensión 65, no es eficaz, respecto a la protección del adulto mayor. Se recomienda que el Estado, establezca un solo sistema de pensiones para todos los ciudadanos, financiado por trabajadores y Estado.