Correlación entre la presencia de carbapenemasas en enterobacterales aislados en orina y cateterismo vesical, procedencia del paciente y tiempo de estancia hospitalaria, entre julio - diciembre 2024, en un hospital nacional del Callao - Perú - Bautista Pajuelo, Daniel Renee (2025)
Objetivo: Determinar la correlación que existe entre la presencia de carbapenemasas en enterobacterales aislados en muestras de orinas con antecedentes de cateterismo vesical, área de atención hospitalaria y el tiempo de estancia hospitalaria del paciente, de julio a diciembre 2024 en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren - EsSalud, Callao – Perú. Metodología: El estudio es de enfoque cuantitativo, retrospectivo; de corte transversal, y de tipo descriptivo correlacional. La población de estudio está conformada por aquellos pacientes con Enterobacterales aislados en muestras de orina en los meses de julio a diciembre del 2024 (n=1564). La muestra fue de 244 casos. Resultados: La prevalencia de enterobacterales productores de carbapenemasa en muestras de orina es de 2.9% siendo la del Tipo MBL 71.4% del Tipo KPC 14.3% y de Tipo Oxa-48 14.3%, del total de los Enterobacterales productores de carbapenemasa aislados. Las pruebas de asociación en primer momento se realizó la prueba de chi-cuadrado, al no cumplir los supuestos necesarios para la validez de la prueba, se optó por considerar la prueba exacta de Fisher, que da mayor validez a los resultados obteniendo con un P-valor <0.05. rechazando así, la hipótesis nula y aceptando la hipótesis alterna. Conclusiones: Existe una asociación estadísticamente significativa entre la presencia de carbapenemasas en enterobacterales aislados en orina con antecedente de cateterismo vesical, área de atención hospitalaria y tiempo de estancia hospitalaria.