Relación entre violencia familiar y conducta agresiva en adolescentes del 3er y 4to año de secundaria del colegio Víctor Raúl Haya de la Torre Nº46 - Vitarte Lima - Perú - 2019 - Surichaqui Gómez, Jhon Rubel (2022)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre la violencia familiar y la conducta agresiva en adolescentes del 3ro y 4to año de secundaria del colegio Víctor Raúl Haya de La Torre N° 46, 2019. La metodología utilizada en el estudio fue de tipo cuantitativo, descriptivo, correlacional y de corte transversal. El tamaño muestral estuvo conformado por 69 estudiantes, 34 del 3er año y 35 de 4to año de secundaria. Se usaron dos cuestionarios para cada variable interviniente (violencia familiar y conducta agresiva) y se usó la prueba de correlación Rho de Spearman. Los resultados evidenciaron que el promedio de las edades de los estudiantes de 3er y 4to año de secundaria fue 15.2 ± 1.0 años, siendo todos varones. Además, el 85.5% de ellos tenían bajo nivel de violencia familiar y el 33.3% un nivel medio con respecto a la conducta agresiva. Se encontró relación significativa entre la violencia familiar y conducta agresiva (p=0.008, Rho=0.315), de igual forma se evidenció relación significativa entre la violencia familiar y las dimensiones de la conducta agresiva, tales como la física (p=0.031, Rho=0.260), verbal (p<0.001, Rho=0.438) e ira (p=0.021, Rho=0.277), sin embargo, no se encontró relación significativa con la dimensión hostilidad (p=0.077, Rho=0.214). Se concluye, que existe relación significativa entre la violencia familiar y la conducta agresiva en los adolescentes del 3ro y 4to de secundaria, notándose que mientras menor sea la violencia familiar, menos será la conducta agresiva y mientras mayor sea la violencia familiar, la conducta agresiva será mayor.