Impactos y medidas de manejo ambiental del instrumento de gestión ambiental (DIA) del proyecto de exploración minera Jatum Orcco – Santiago de Chocorvos, Huancavelica - Velarde Eyzaguirre, Fabiola Xyomi (2023)
El presente informe describe la experiencia profesional del autor, obtenida en la empresa GEADES en la elaboración de Instrumentos de Gestión Ambiental (IGAs), monitoreos ambientales, autorizaciones y permisos relacionados al sector de exploración minera. El desempeño del autor consistió desde la gestión para recoger información de campo, procesar y evaluar la misma, así como el desarrollo de los IGAs hasta su respectiva aprobación, posterior a ello también se realizaron los permisos requeridos por diferentes entidades para que el proyecto pueda ejecutarse según las normativas correspondientes a cada tramite realizado, participando durante todo el proceso; esto permitió al autor obtener experiencia en la gestión ambiental de los proyectos del sector de exploración minera de una forma global. Asimismo, en el presente informe se detalla la evaluación de impactos y el planteamiento de medidas de manejo ambiental de un estudio en particular elaborado por el autor; la “Declaración de Impacto Ambiental (DIA) del proyecto de exploración minera (PEM) Jatum Orcco” ubicado en el distrito de Santiago de Chocorvos, provincia de Huaytará, departamento de Huancavelica; aprobado mediante Resolución Directoral N° 0238-2022/MINEM-DGAAM.