Peritaje psicológico en el delito de violación sexual en una mujer trabajadora sexual - Callata Llerena, Guisela Jennifer (2024)
El presente trabajo académico en el área de psicología forense consiste en la evaluación psicológica solicitada por la autoridad competente a una mujer trabajadora sexual que fue víctima del delito de violación sexual. El objetivo principal fue identificar los indicadores de afectación psicológica en sus componentes cognitivo, conductual y emocional, así como la repercusión en su área de funcionamiento sexual en una mujer trabajadora sexual víctima del delito de violación sexual. El tipo de investigación científica y el método utilizado es mixto y se basó en un estudio de caso único. La metodología consistió en la recepción del oficio, citación a la evaluada, coordinación con la Fiscalía, lectura de la carpeta fiscal, selección de la teoría científica adecuada, determinación de los objetivos de la evaluación, organización de los instrumentos y técnicas a utilizar, ejecución de la evaluación psicológica en cinco sesiones empleando técnicas de evaluación psicológica forense como la entrevista psicológica forense, la observación de conducta, la historia psico-biográfica, el examen mental, las pruebas psicológicas y la revisión de documentos relevantes; se integró y se analizó la información obtenida, se consultó con colegas para revisar los resultados y se elaboró el informe pericial. Se concluye que, a la fecha del peritaje, la evaluada presentó indicadores de afectación psicológica (cognitivo, conductual y emocional y repercusión del área sexual) compatibles con el hecho materia de investigación. Además, exhibe rasgos de personalidad antisocial y factores de vulnerabilidad y riesgo.