Implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para reducir el nivel de exposición de riesgos de los trabajadores en la empresa SECEDO – UNAP, distrito de Iquitos - 2025 - Pereira Ruiz, Angel Alejandro (2025)
La presente tesis tuvo como objetivo el implementar un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para reducir el nivel de exposición de riesgo de los trabajadores de la empresa SECEDO – UNAP, distrito de Iquitos – 2025. La investigación fue de tipo aplicada y con diseño preexperimental. A nivel de muestra y población, al contar con una cantidad finita de trabajadores, se optó por trabajar con el total de ellos (13). Con el uso de cuestionarios, matrices de diagnóstico y check lists de inspección, se recolectó información de la empresa en dos momentos: antes y después de la implementación del SGSST (pretest y posttest). Al comparar los resultados obtenidos se pudo observar que hubo una mejoría considerable a nivel de cumplimiento normativo de SST, percepción de riesgos laborales y requisitos de seguridad en el trabajo; siendo estas mejorías estadísticamente significativas (sustentado con la prueba de rangos de Wilcoxon con un nivel de significancia de 0.05). Con ello, se llegó a la conclusión de que la implementación de un SGSST sí reduce significativamente el nivel de exposición de riesgo de los trabajadores al mismo tiempo que fomenta una cultura de prevención en la empresa, logrando así un mayor compromiso por parte del trabajador y del empleador por la seguridad. Por otro parte, se recomienda siempre estar actualizado con las novedades legales de SST, innovar y estar enfocado en la mejora continua del sistema de gestión, todo esto en aras de salvaguardar la integridad de los trabajadores.