Pobreza y cuidados comunitarios en los beneficiarios de una olla común en el distrito de Independencia, Lima Metropolitana - 2023 - García Yepez, Isabella Victoria (2025)
Objetivo: Describir la relación entre la pobreza y los cuidados comunitarios en los beneficiarios de una olla común ubicada en el distro de Independencia Lima Metropolitana, 2023. Método: Estudio de enfoque cuantitativo, alcance relacional, diseño no experimental; donde se aplicaron dos cuestionarios. Para la primera variable denominada pobreza, se utilizó un cuestionario previamente validado por docentes capacitadas, con experiencia profesional y especialistas, específicamente pertenecientes a la especialidad de la carrera de Trabajo Social. Para la segunda variable denominada cuidados comunitarios, se utilizó un cuestionario estandarizado el cual fue extraído sin ninguna modificación en su contenido de la investigación de Gracia y Herrero en 2006, cuestionarios que aplicado a 40 beneficiarios de sexo femenino y masculino de la Olla Común 23 de Enero Parte Alta ubicada en el distrito de Independencia, Lima Metropolitana en el año 2023. Resultados: Un 47,5% está muy de acuerdo con sentirse dependiente de algún programa de asistencia alimentaria y un 67,5% está de acuerdo con referencia a participar de algún grupo social o cívico. Conclusión: Dado que el nivel de significancia bilateral es de 0.047 menor que 0.05 se aprueba la hipótesis alternativa: La pobreza se relaciona significativamente con los cuidados comunitarios de una olla común ubicada en el distro de Independencia, Lima Metropolitana - 2023.