Eficacia de una sesión educativa en la preparación de los usuarios que serán sometidos al procedimiento de colonoscopia en el Hospital San Juan de Lurigancho - Lima 2024 - Pacco Pacuala, Elisa (2025)
Objetivo: Determinar la eficacia de una sesión educativa en la preparación para colonoscopia en usuarios del Hospital San Juan de Lurigancho – Lima, 2024. Método: La investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel explicativo, con diseño cuasi-experimental y corte longitudinal. La muestra estuvo conformada por 80 pacientes que se sometieron al procedimiento de colonoscopia, divididos en un grupo de control y un grupo experimental. Se aplicó un pretest y un postest, cada uno con 6 preguntas de opción múltiple, mediante una encuesta validada. Resultados: Antes de la intervención educativa, el 73% de los usuarios presentó una preparación inadecuada y solo el 27% adecuada. Luego de la sesión educativa, la preparación adecuada se incrementó al 78%, y la inadecuada se redujo al 23%. La prueba t de Student arrojó una diferencia significativa entre el pretest y el postest (p = 0.000), confirmando la eficacia de la sesión educativa. Conclusión: La sesión educativa tuvo un impacto positivo significativo en la preparación para colonoscopia, mejorando el conocimiento y la adherencia a las indicaciones, lo que contribuye a la eficacia del procedimiento.