Factores asociados al cumplimiento del control de crecimiento y desarrollo en niños menores de tres años. Centro de Salud “La Flor” Carabayllo-Lima 2017 - Pérez Guadalupe Libbeth Liliana (2018)
Objetivo: Determinar los factores maternos asociados al cumplimiento del control de crecimiento y desarrollo en niños menores de tres años, Centro de Salud “La Flor” Carabayllo-Lima. Material y método: De tipo cuantitativo, de nivel descriptivo explicativo, con diseño de corte transversal, con una muestra de 20 madres, Centro de Salud “La Flor” Carabayllo; basado en un instrumento válido y confiable según Alfa de Crombach con un puntaje de 8, fue aplicado con consentimiento informado. Resultado: el 60% de las mamas cuentan con ayuda para llevar a su menor a CRED .El 70% de las mamas les dificulta llevar a su menor a CRED por los quehaceres del hogar ,el 65% por el cuidado de otro hijo no asistiría a CRED, el 50% de las madres no consideran importante CRED , el 57.5%consideran que el tiempo de espera no es adecuado, el 90% consideran que el trato de la enfermera es adecuado, ,72.5% consideran que el número de profesionales de enfermería no es adecuado, y por otro lado el 72.5% consideran que CRED no cuenta con los implementos necesarios . Conclusión: las madres de la posta “La Flor” tienen que informarse porque es importante CRED, que beneficios contrae consigo, por otro lado el número de profesionales no es basto para gran número de pacientes, y la infraestructura no es adecuada, sin contar con los implementos para la adecuada evaluación.