Irrenunciabilidad del derecho a la estabilidad laboral de los trabajadores cas de la municipalidad distrital de San Miguel, 2021 - 2023 - Torres Príncipe, Rubén Antony (2025)
Este estudio parte del problema: øCÛmo se manifiesta la irrenunciabilidad del derecho a la estabilidad laboral en los trabajadores que pertenecen al rÈgimen CAS de la Municipalidad Distrital de San Miguel durante el periodo 2021-2023?; objetivo general: Analizar cÛmo se manifiesta la irrenunciabilidad del derecho a la estabilidad laboral en los trabajadores CAS de la Municipalidad Distrital de San Miguel durante el periodo 2021-2023; hipÛtesis: La irrenunciabilidad del derecho a la estabilidad laboral en los trabajadores CAS de la Municipalidad Distrital de San Miguel durante el periodo 2021-2023 se manifiesta a travÈs de la implementaciÛn y cumplimiento de las disposiciones legales establecidas en la Ley N.º 31131, la cual mediante su ˙nica disposiciÛn complementaria modificatoria, modifica el artÌculo 5 y el inciso f del artÌculo 10 del Decreto Legislativo N.° 1057. Como metodologÌa: investigaciÛn con enfoque cualitativa, de tipo b·sico y de diseÒo no experimental, donde se aplicÛ la tÈcnica entrevista e instrumento guia entrevista a 8 trabajadores de la Municipalidad Distrital de San Miguel. Los resultados se tuvieron que el rÈgimen CAS no respeta plenamente el derecho a la estabilidad laboral. Algunos son contratados de forma permanente y otros son contratos son de car·cter transitorio, en el caso de estos ˙ltimos pueden terminarse unilateralmente sin causa justificada, lo que va en contra de la protecciÛn contra despidos arbitrarios. Se concluye que la naturaleza temporal del contrato CAS transitorio contradice a la estabilidad laboral, considerando que la mayorÌa de estos poseen una duraciÛn de car·cter determinado en el tiempo.