Medidas de control y preventivas como factores de riesgo de deslizamiento de flujos de masas de lodo y detrito “Microcuenca Quebrada de Burros Tacna Perú” 2023 - Tolentino Huamán, Genes Anderson (2024)
Objetivo: Se busca determinar el uso de medidas de control y prevención del deslizamiento de lodo en la microcuenca de Quebrada De Burros, Tacna, para fortalecer la gestión territorial y reducir riesgos. Método: El estudio identifica riesgos relacionados con deslizamientos de tierra en la Quebrada De Burros, Tacna, debido a la lluvia y factores ambientales como la presencia de neblinas. Se observan anomalías crecientes que causan huaicos en la carretera Costanera Sur, afectando la conexión entre Tacna e Ilo. Las implicaciones de estos desastres son significativas en los ámbitos económico, social y ecológico, destacando la necesidad de intervenciones adecuadas para mitigar estos riesgos. Resultado: La investigación sobre la vulnerabilidad política institucional en Tacna revela una alta vulnerabilidad del 65%. Se observa una autonomía local del < 25% y un liderazgo político del 51% al 75%, relacionado con el apoyo de las minorías. La participación ciudadana y la coordinación de autoridades locales alcanzan rangos de 51% a 75%, con escasa coordinación y un CDC inoperativo. Con un valor p de 0,042, se rechaza la hipótesis nula, confirmando una relación significativa entre medidas de control y el riesgo de deslizamientos. Conclusiones: El estudio de 2023 examina medidas de control y prevención para evitar deslizamientos de lodo y proteger la vida y patrimonio en Quebrada De Burros.