Uso de las tic y aprendizaje significativo en estudiantes de educación primaria de una institución educativa privada de Huaral, 2023 - Soriano Chiclla, Leyla Lorena (2025)
Objetivo: Establecer el correlativo entre el uso de las TIC y el aprender significativamente en los escolares de IV y V ciclo de un colegio privado de Huaral, año 2023. Método: En el informe investigativo se utilizó la tipología básica, diseño de características no experimentales, transeccional, paradigma cuantitativo y orden correlacional. El grupo poblacional lo conformaron 54 educandos de tercer, cuarto, quinto y sexto grado de instrucción primaria, con una muestra de carácter censal. Para recolectar cifras se usó como estrategia la encuesta con la herramienta del cuestionario para la V1, y otro para la V2. Para la determinación de la validez se sometió a juicio de expertos con veredicto de aplicabilidad, y para la confiabilidad, se aplicó Alfa de Cronbach con índices altos de fiabilidad. Resultados: Los hallazgos determinaron que prevalecen los niveles medios en los educandos, reflejado por 65% en V1 y 57% en V2. Conclusiones: Se concluye que hay correlación directa entre el uso de las TIC y el aprendizaje significativo. Actualmente, las TIC juegan un rol trascendente para la mejora de aprendizajes significativos y futuro desarrollo educativo, ya que, a través de estos medios el educando profundizará y enriquecerá sus conocimientos.