Reinserción laboral como instrumento de resocialización a la población ex - carcelaria como política de Estado - Huamán Ruiz, Lesvy (2023)
Objetivo: Analizar en qué medida el Estado cumple con la responsabilidad de la reinserción laboral de la población ex - carcelaria, reconociendo la finalidad de la pena como instrumento de resocialización. Método: metodológicamente ostenta una tipología descriptiva y explicativa. A su vez, es importante destacar que se aplicó un diseño no experimental. La población estuvo compuesta por 03 magistrados de las salas penales de la Corte Superior de Justicia de Lima, 10 funcionarios del INPE, 15 individuos con pasado criminal (Ex – presidiarios), 10 representantes, directores y/o gerentes de recursos humanos de las instituciones y/o empresas privadas formales e informales de Lima y 12 docentes de la Universidad Nacional Federico Villarreal expertos en la materia. Resultados: en la tabla 2 y figura 1 respectivamente, se evidencian que, el 42% estuvo totalmente de acuerdo con lo planteado en los ítems, por consiguiente se acepta la hipótesis alternativa. Conclusiones: Al finalizar, se determinó que el Estado no cumple de manera eficiente con la responsabilidad de garantizar una reinserción laboral de los ex – presidiarios en Perú, ya que en las políticas de reinserción laboral urgen una reforma legal de carácter científico-social, que permita generar conocimientos y oportunidades de empleo para quienes han cumplido una sanción penal, por lo que se advierte una imperativa necesidad de efectuar una reforma legal de índole científico-social, que permita una generación de conocimientos que coadyuven en la obtención de oportunidades de empleo para quienes han cumplido una condena.