Estudio in vitro del efecto antibacteriano de dentífricos desensibilizantes comparados con un dentífrico común frente al streptococcus mutans atcc 25175 - Romo Velasque, Mariela Cecilia (2022)
La presente investigación tuvo como objetivó evaluar la actividad antibacteriana de dentífricos desensibilizantes comparados con un dentífrico común frente a Streptococcus mutans ATCC 25175. Método: experimental, in vitro, analítico, longitudinal y prospectivo. Las cepas de Streptococcus mutans se sembraron en 36 placas preparadas con agar Mueller Hinton y luego se llevaron a incubar durante 24 horas a 37°C. Se utilizaron 4 dentífricos, de los cuales 3 eran dentífricos desensibilizantes y un dentífrico común. Se realizó 4 diluciones por cada grupo de dentífrico, obteniendo concentraciones al 100%, 50%, 25%, 12,5%, de las cuales se realizó 6 repeticiones. Se midió los halos de inhibición a las 24 y 48 horas. Se observó que el dentífrico Sensodyne® Repara & Protege no produjo halos inhibitorios en ningún momento. El dentífrico Vitis® Sensible solo presento actividad antibacteriana a la concentración del 100% mostrando un promedio de 7.66 mm de halo de inhibición a las 24 horas. El dentífrico Colgate® Total 12 solo presento actividad antibacteriana a la concentración 100% y 50%, con un promedio mayor de halo inhibitorio al 100% de 18,64 mm a las 24 horas. El dentífrico Colgate® Sensitive ProAlivio presento los mayores halos inhibitorios al 25%, 50%, y 100%, frente a las otras pastas dentales tanto a las 24 y 48 horas, con el mayor promedio al 100% de 25.22 mm a las 24 horas. Se concluyó que los dentífricos Colgate Sensitive® Pro-Alivio y Colgate® Total 12 presentaron actividad antibacteriana significativa frente al Streptococcus mutans.