Gestión predial para la obtención de derechos de servidumbre de los predios afectados por el “tramo II”, de la línea de transmisión 138 kv Puerto Maldonado – Iberia - Remon Quijaite, Cynthia Rosario (2023)
El presente informe tiene como objetivo plasmar los procesos necesarios para la obtención de derechos de servidumbre, de los predios afectados por el Tramo II, de la Línea de Transmisión 138 Kv Puerto Maldonado-Iberia. El informe corresponde a una investigación no experimental, transversal de tipo descriptivo. La metodología empleada se estructura en tres etapas, siendo la Primera Etapa: Pre-Campo, donde se realizó el reconocimiento del área de estudio, recopilación de información de entidades Municipales Distritales y Regionales, así como la identificación preliminar de los predios de propietarios y posesionarios en campo. En la Segunda Etapa: Campo, se efectúo la identificación definitiva de propietarios y/o posesionarios por el paso de la Línea de Transmisión, las actividades de Censo, Catastro e Inventario (CCI), la determinación de los avalúos y la elaboración de la Base de Datos y Base Gráfica. En la Tercera Etapa: Gabinete, se desarrolló el proceso de negociación de los predios afectados, el armado de expedientes y la respectiva solicitud de cheques, conllevado al pago de los afectados por derecho de servidumbre, daños y perjuicios. Como resultados de la ejecución de la Gestión de Servidumbre, se logró identificar un total de 138 predios involucrados en el Tramo II, por el paso de la Línea de Transmisión 138 Kv Puerto Maldonado, de los cuales 126 tienen la condición de propietarios registrales y 12 la condición de posesionarios. Por otro lado, como parte de la gestión realizada, actualmente se cuenta con la obtención de permisos por derecho de servidumbre de 88 expedientes, de un total de 138, lo cual representa el 64% de los expedientes pertenecientes al Tramo II, del proyecto. Se concluye que la correcta gestión predial para obtención de permisos de servidumbre es de vital importancia, por tratarse de un proyecto de interés público, ya que busca abastecer la demanda del suministro eléctrico en la ciudad de Iberia y alrededores.