Afectación a los derechos fundamentales de la persona en la ley n° 30220- nueva ley universitaria en la acción del cese de docentes mayores a 70 años, año 2015 - Bezada Perez, Manuel Alejandro (2018)
El principal objetivo de la investigación fue determinar en qué medida la Afectación de los derechos fundamentales de la persona en la Ley N° 30220- Nueva ley universitaria se relaciona en la Acción del cese de docentes mayores a 70 años, Año 2015. La tesis hace uso del enfoque cuantitativo, el método fue Hipotético deductivo, tipo de investigación Básica, de nivel descriptivo-correlacional, diseño No experimental-transversal. La muestra de estudio son 29 docentes de la Escuela Académico profesional de Contabilidad de la Universidad Nacional de Huancavelica ya que éstos participan de manera exclusiva y cotidiana en las actividades diarias y viven con intensidad las dimensiones que se pretende medir. La tesis concluyó que se acepta que la Afectación de los derechos fundamentales de la persona en la Ley N° 30220- Nueva ley Universitaria se relaciona en la Acción del cese de docentes mayores a 70 años, Año 2015, porque el Valor p calculado es 0.000 menor 0.005. En la actualidad según la Nueva ley Universitaria, los docentes mayores a 70 años cesan en sus funciones, se recomienda que se aplique una evaluación médica, psicológica y académica de cada docente mayor a 70 años y que pueda seguir laborando porque se encuentra en sus facultades completas y siga aportando a la sociedad.