Microfinanzas y sostenibilidad en las Mypes comerciales del sector alimentos y bebidas en el distrito de los Olivos, 2021 - Mucha Piñas, Ronald Arturo (2024)
La presente investigación tuvo el propósito de analizar detalladamente la relación existente entre variables en el contexto de las Micro y Pequeñas Empresas (MYPES) del sector de alimentos y bebidas en el Distrito de Los Olivos. Para lograr este objetivo, se adoptó un enfoque metodológico sólido que combina un diseño de estudio básico con un análisis cuantitativo, respaldado por un diseño correlacional. Para llevar a cabo una evaluación exhaustiva, se seleccionó una muestra de 75 trabajadores de MYPES Comerciales de Alimentos y Bebidas. La muestra garantizó una base sólida para las conclusiones los resultados se analizaron a través de métodos estadísticos, entre los cuales destaca el coeficiente de correlación de Spearman. Este coeficiente, con un valor calculado de 0.985, indica una asociación altamente significativa entre las microfinanzas proporcionadas por las Entidades Microfinancieras y la sostenibilidad económica y financiera observada en las MYPES del sector en mención. Es importante destacar que estas microfinanzas ofrecieron información crucial para evaluar los riesgos financieros previsibles. En resumen, la investigación ha arrojado resultados convincentes que respaldan la idea de que las microfinanzas y el acceso a información financiera pertinente juegan un papel esencial en el desarrollo y la viabilidad de las MYPES comerciales en el sector de alimentos y bebidas. Estos hallazgos tienen implicaciones importantes para la formulación de políticas y estrategias empresariales, y subrayan la importancia de continuar promoviendo el acceso a servicios financieros adecuados en el contexto de las MYPES.