Diagnóstico fisicoquímico de los componentes del suelo de la comunidad de San Antonio de Sunec - Ames Rocha, Marco Antonio (2019)
El estudio se desarrolló en la comunidad de San Antonio de Sunec que se encuentran entre los departamentos de Pasco y Huánuco, cuyo objetivo fue hacer un diagnóstico fisicoquímico de los componentes del suelo, mediante la medición de los parámetros físico, químico, en base a los resultados obtenidos en los laboratorios SGS y el laboratorio de la Universidad Nacional de la Agraria. El área de estudio fue la totalidad de los terrenos de la comunidad campesina de San Antonio de Sunec de una extensión de 11 958.68 ha. Se tomaron 10 puntos para la determinación de la calidad del suelo. Posteriormente, se realizó 31 calicatas para la determinación de la caracterización de los suelos, realizándose los análisis físicos que fueron densidad aparente, textura, composición mecánica de los suelos. Se realizaron análisis químicos de pH, materia orgánica, fosforo y salinidad. Las muestras fueron tomadas puntualmente en un tiempo y lugar determinado escogido estratégicamente de acuerdo a los estándares establecidos en el reglamento para la ejecución del levantamiento de suelos (D.S. 013-2010-AG) y la clasificación de la taxonomía de los suelos se establecieron de acuerdo a las consideraciones y definiciones expuestas en la taxonomía de suelos (Keys of soil taxonomy, 2014). Los resultados obtenidos nos permiten tener una caracterización taxonómica de los suelos de esta comunidad campesina además al comparar y evaluar los resultados que se obtuvieron del diagnóstico fisicoquímico de los componentes del suelo de la comunidad de San Antonio de Sunec con los rangos establecidos en los Estándares de Calidad Ambiental para Suelos (D.S. 011-2017- MINAMECA) se concluye que los valores reportados son menores a los establecidos en los estándares de calidad para suelos agrícolas, tanto en metales pesados como para hidrocarburo