Análisis de la influencia de la constructabilidad en la elección del sistema estructural de edificios de vivienda - Valdez Cáceres, Pablo Antonio Elías (2023)
Al inicio de la construcción de todo proyecto de edificación se tienen que tomar decisiones acerca de los factores operacionales como son: sistemas constructivos, procedimientos constructivos definitivos, frentes de trabajo, sectorización de la obra y tipos de programación de la obra. Estos factores que forman parte del concepto de constructibilidad son estudiados en el presente trabajo porque al tener diferentes alternativas de ejecución causan la variación del costo directo y del tiempo de ejecución de la obra. Este es un trabajo de investigación consistente en un estudio de caso aplicado a un proyecto inmobiliario de veinte departamentos y cinco niveles ubicado en la ciudad de Arequipa, el que ha sido diseñado estructuralmente en los sistemas estructurales: albañilería confinada, a porticado y muros de ductilidad limitada considerando la misma arquitectura. Se comparan los presupuestos y programas entre los tres sistemas estructurales tomando en cuenta las variaciones de los factores operacionales de construcción. Se desarrolla el análisis costo- tiempo del proyecto partiendo de la obtención de las curvas costo-tiempo por partida para el casco gris para luego obtener las curvas de costo directo, gastos generales y costos totales versus tiempo del proyecto. En base a los factores operacionales, si se está en la fase de diseño se busca definir en costo-tiempo cuál es el sistema estructural más conveniente. Por otro lado si se está en la fase de construcción, cuando ya se ha definido el sistema estructural, se busca definir los factores operacionales con los cuales se minimizan los costos de construcción y por lo tanto se optimice la duración del proyecto.