Caso psicológico: Perfil y secuelas neuropsicológicas asociadas de una paciente de género femenino de 21 años con daño cerebral adquirido a nivel fronto temporal derecho - Usca Gamarra, Edward (2024)
Objetivo: Describir el perfil y secuelas Neuropsicológicas, de un caso clínico de una paciente mujer de 21 años, a causa de un daño cerebral adquirido a nivel fronto temporal derecho. Método: el diseño de estudio de caso único tiene como objeto de estudio a un individuo, donde se realizara una evaluación diagnóstica, con el propósito general de medir y controlar un resultado mediante la aplicación de instrumentos específicos describiendo un caso único con una evaluación aplicada, y de resultados obtenidos, manteniendo un diseño no experimental siendo una investigación aplicada (Kerlinger,1975), es esta misma línea nos permitirá verificar la aplicación de instrumentos permitiéndonos realizar un diagnóstico, midiendo el resultado de la evaluación de un paciente (Kratochwill, et al., 1989), mediante un enfoque cualitativo-cuantitativo. La investigación para desarrollarse es de tipo empírica descriptiva sin ningún tipo de manipulación de variables, donde se seleccionará estrategias para el tratamiento y/o intervención, utilizando un contexto aplicado hacia la variable escogida (Ato et al., 2024). Resultados: ante el perfil de evaluación Neuropsicológica, de la paciente se describen dificultades en las funciones ejecutivas, funciones viso perceptivas, con respuestas impulsivas, con dificultades en inhibición, flexibilidad cognitiva, así mismo existe la presencia de estados de labilidad emocional, y dificultades en el juicio social, generando una inconsistencia emocional. Conclusiones: la evaluación del perfil Neuropsicológico se obtuvo como diagnóstico trastorno neurocognitivo leve por traumatismo craneoencefálico, con afectación en funciones ejecutivas a nivel fronto temporal del hemisferio derecho (síndrome disejecutivo).