Caracteristicas clinico epidemiologicas e incidencia del hijo de madre diabetica del Hospital Nacional Hipolito Unanue 2010 -2019 - Dominguez Lescano, Sheilla Rosaluz (2020)
En el servicio de Neonatología del Hospital Nacional Hipólito Unanue se realiza un estudio por 10 años, desde el 2010, cuyo objetivo es básicamente determinar la causa de mortalidad y morbilidad perinatal en los hijos de madres diabéticas en servicio de neonatología del Hospital Nacional Hipólito Unanue de enero 2010 a diciembre 2019.La frecuencia del hijo de madre diabética 7.16 por 1000 nacidos vivos y una mortalidad de 0.05 por 1000 nacidos vivos. La complicación más frecuente del hijo de madre diabética fue la hipoglicemia, seguida de la macrosomía, el hijo de madre diabética tipo 2 fue más de 50% de los casos, la mayoría de nacidos por cesárea 64% con 54% de control prenatal adecuado. El 12.5 % presento una complicación seria que los mantuvo hospitalizados por más de 7 días, se tuvo una alta tasa de prematuridad (20%) en relación a la tasa de prematuridad en general (10%), los hijos de madre con diabetes mellitus tipo I un OR 1.67 de desarrollar una complicación no era estadísticamente significativo, mientras que los hijos de madres con diabetes tipo II un OR 3.15 IC 2.13-5,12 y error tipo de p< 0.001, estadísticamente significativa, los hijos de madres con diabetes gestacional OR 1,78 IC al 95% 1.21-6.71 y error tipo de p=0.003estadísticamente significativa. Finalmente se concluyó que el hijo de madre diabética tipo II es la que tiene mayor riesgo de desarrollar una complicación hasta de más de 3 veces que el resto de neonatos hijos de madre diabética