La auditoría interna y su trascendencia para la gestión de medianas y grandes empresas en el sector construcción en Perú - Ruíz Gutiérrez, Rosa (2021)
Este trabajo investigativo, titulado “Alcances de la Auditoría Interna en la Gestión de Medianas y Grandes Empresas del Sector Construcción en el Perú”, tuvo como objetivo general analizar de qué manera la implementación de la auditoría interna como control incide en las mejoras de la gestión de medianas y grandes empresas del sector construcción en el Distrito Los Olivos. A fin de darle cumplimiento al propósito planteado, se llevó aun procedimiento de estudio bajo el enfoque cuantitativo, de tipo explicativo y descriptivo. La población estuvo constituida por 330 empresas dedicadas al ramo de la construcción y una muestra de 178, ubicadas en este distrito. Para la recopilación de datos se utilizó la técnica de la encuesta, aplicada a través de un cuestionario, validado por expertos. Para el análisis los datos se aplicaron métodos estadísticos. Una vez analizados lo datos se obtuvieron las siguientes conclusiones: En cuanto al objetivo general, se pudo concluir, gracias a la recolección de datos, y al análisis de cada uno de los datos obtenidos, que la implementación adecuada de la auditoría interna como control, incide en la mejora de la gestión de medianas y grandes empresas del sector construcción en el Distrito Los Olivos. Por otro lado, se determinó de qué manera se viene implementando el sistema de auditoría interna, y se comprobó que éste se ejecuta de manera inadecuada, ya que no todas las empresas llevan a cabo los parámetros y mecanismos apropiados.