Problemática del transporte, factores que reducen la rentabilidad de las empresas exportadoras de espárragos, caso Empresa Sociedad Agrícola Virú S.A., 2013-2014 - Tomasa Alicia, Carlos Nomberto (2019)
En nuestro País el sector agrícola tiene que afrontar una serie de problemas para su desarrollo, en primer lugar, se presenta el problema del agua, la infraestructura vial es otro problema que deben afrontar los agricultores para sacar sus productos al mercado. El problema del crédito que en muchos casos se torna inaccesible para los Agricultores por las elevadas tasas de interés que cobran las Instituciones Financieras. Aún con estos y otros problemas surge el Sector Agroindustrial que con valentía se arriesgan a darle un valor agregado a los productos agrícolas y ponerlos al mercado externo con la esperanza de verse recompensados con una rentabilidad acorde con su esfuerzo, estos Empresarios Agroexportadores en la actualidad apuestan por productos no tradicionales como el espárrago, que ha logrado posicionarse en el primer lugar de productos de exportación no tradicionales. El espárrago cultivado en nuestro País es de gran aceptación a nivel mundial por su aporte nutricional y debido a que el Perú es uno de los dos países que produce espárragos todo el año, por el clima de la costa que es propicio para su cultivo, de manera que los mercados internacionales no están desabastecidos, otro país que produce espárragos todo el año es Tailandia. Entre las empresas agroexportadoras peruanas de espárragos están en primer lugar, por volumen de exportación Camposol S.A., la empresa Sociedad Agrícola Virú S.A. se encuentra en quinto lugar y decidimos tomarla como muestra por tener una visión internacional hacia el Oriente.