Distancia recorrida y calidad de vida en pacientes post COVID-19 en un hospital militar de Lima, Perú, 2023 - Nolasco Paredes, Marco Antonio (2025)
Objetivo: La pandemia de COVID-19 ha dejado secuelas significativas en la salud física y mental de los pacientes. En un Hospital Militar, se ha observado que la distancia recorrida por los pacientes post COVID-19 es un indicador clave de su recuperación y calidad de vida. Método: los estudios revelan que la movilidad, medida a través de la distancia caminada diariamente, está correlacionada con la mejora en la función pulmonar y la reducción de síntomas como la fatiga y la disnea. Pacientes que logran recorrer mayores distancias tienden a reportar una mejor calidad de vida, tanto física como emocional. Resultados: además, los programas de rehabilitación implementados en el hospital han demostrado ser efectivos para fomentar la actividad física, promoviendo ejercicios adaptados a las capacidades de cada paciente. Estos programas no solo ayudan a recuperar la movilidad, sino que también contribuyen a la salud mental, al reducir la ansiedad y la depresión asociadas con el aislamiento y la enfermedad. En conclusión, la distancia recorrida es un parámetro fundamental en la evaluación de la recuperación de pacientes post COVID-19 en un entorno militar. Fomentar la actividad física a través de programas de rehabilitación puede mejorar significativamente la calidad de vida de estos pacientes, facilitando su reintegración a la vida cotidiana.