Propuesta de creación del distrito de Chuquitanta – Provincia Lima – departamento de Lima - Prado Huerta, Andrés Eugenio (2020)
La inseguridad ciudadana, los índices de pobreza, el acceso a la educación de calidad y a la asistencia sanitaria, la informalidad y la falta de oportunidades son algunos de los problemas cotidianos que agobian a los habitantes de la ciudad capital. Ante este panorama y para salir de esta situación se plantea la creación del distrito de Chuquitanta. El desarrollo de la propuesta de creación de este distrito se basó en estudios y propuestas anteriores de la creación de nuevos distritos en zonas urbanas y regidas bajo la normativa de la Ley de Demarcación y Organización Territorial y su reglamento. La recopilación de información del sistema equipamental (Educación, Salud, Seguridad, etc.) de la zona se hizo mediante la toma de data en campo y la consulta de información con los organismos del estado que brindan la data que se requiere para la realización de la presente. Se propone la creación del distrito Chuquitanta mediante el desarrollo de 8 ejes estratégicos con planes de operación de corto, mediano y largo plazo, impulsando proyectos con el apoyo de diversas entidades privadas y públicas para el beneficio y desarrollo de todos los habitantes, puntualizando las recomendaciones sobre el impacto de la creación de nuevos distritos y la importancia de la descentralización.