Desafíos para la conformación de equipos especiales para la investigación y persecución penal de los delitos complejos en el Perú, 2023 - Túllume Pisfil, Víctor (2025)
La presente investigación titulada “Desafíos para la conformación de Equipos Especiales para la investigación y persecución penal de los delitos complejos en el Perú, 2023. Tuvo como objetivo general determinar cuáles son los desafíos para la conformación de Equipos Especiales para la investigación y persecución penal de los delitos complejos en el Perú, 2023. Empleando una metodología de tipo básica de enfoque cualitativo con un diseño fenomenológico. Como instrumento se empleó un análisis documental, donde se analizaron cinco casos relevantes sobre el tema; y se aplicó la guía de entrevista a una muestra constituida por siete abogados especialistas en el derecho penal o con experiencia en el tema. Los resultados revelan que los desafíos más significativos incluyen la insuficiencia de recursos financieros y logísticos, la falta de personal idóneo y capacitación continua, la deficiente coordinación interinstitucional y la necesidad de proteger la independencia de estos equipos frente a presiones externas. Estos factores limitan la capacidad operativa de los Equipos Especiales, afectando negativamente su desempeño en la investigación y persecución de delitos complejos. Para superar estos obstáculos, la investigación concluye que es necesario implementar una serie de reformas y mejoras, tales como garantizar un presupuesto adecuado, proveer recursos logísticos suficientes, implementar programas de formación continua para fiscales y técnicos, y establecer protocolos claros de cooperación interinstitucional. Sólo así se podrá fortalecer la conformación y operatividad de los Equipos Especiales, permitiéndoles cumplir eficazmente su misión de investigar y perseguir penalmente los delitos complejos en el Perú.