Nivel de cumplimiento del portal de transparencia estándar en la publicación de información de gestión en la Municipalidad de Los Olivos - 2022 - Rueda Yaya, Rosa Gabriela (2025)
La presente tesis tuvo como objetivo analizar el nivel de cumplimiento del Portal de Transparencia Estándar de la Municipalidad de Los Olivos en la publicación de información de gestión durante el año 2022. La investigación se desarrolló con un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo y explicativo, y un diseño no experimental de tipo correlacional, evaluando la relación entre las variables "mecanismos de publicación de la información" y "nivel de cumplimiento del portal". El método empleado fue hipotético-deductivo, permitiendo contrastar las hipótesis planteadas sobre el acceso a la información pública y el impacto en la transparencia municipal. El estudio se llevó a cabo en Los Olivos, tomando como población a 30 ciudadanos usuarios del portal. Los resultados evidenciaron que existen áreas de mejora en cuanto a la accesibilidad, actualización y claridad de la información publicada, y que estos aspectos afectan la percepción de transparencia y confianza de los ciudadanos en la gestión pública. Finalmente, se concluyó que optimizar el portal mediante una estructura más accesible y actualizaciones frecuentes contribuiría significativamente a fortalecer la transparencia y la rendición de cuentas en la municipalidad