Evaluacion de dos especies de microalgas para determinar la eficiencia de remocion de nutrientes de aguas residuales de la PTAR taboada del Callao, Peru - Lopez Ponte, Wilder Michel (2019)
En el experimento realizado se ha evaluado la capacidad de consumo de Nitratos y Fosfatos presentes en aguas residuales domesticas por cultivos de las microalgas Chlorella sp. y Desmodesmus sp., con la finalidad de proponer alternativas para el tratamiento de aguas residuales. De igual manera, se han evaluado el crecimiento de las microalgas en aguas residuales domésticas en condiciones de invernadero. Posteriormente se determinaron el porcentaje promedio final y la tasa promedio de la remoción de nitratos y fosfatos en las aguas residuales a través de las microalgas Chlorella sp. y Desmodesmus sp. en tratamiento y los blancos en los reactores utilizados en el experimento. La metodología utilizada para el cultivo de las microalgas y blancos fue el tipo “batch” o también conocido como sistema por lotes. Luego se determinó el crecimiento en cada reactor a través de la lectura de longitud de onda y la obtención de la densidad celular a través de dos ecuaciones por cada tipo de microalga. La tasa y porcentaje de remocion de nutrientes fueron obtenidas por dos ecuaciones obtenidas de trabajos de investigación en similares condiciones de cultivo. Finalmente los resultados obtenidos fueron los esperados con valores óptimos de remoción, teniendo a la microalga Desmodesmus sp. como la más eficiente en el consumo de nitratos y fosfatos. Asimismo, se obtuvieron valores representativos de remoción con los blancos utilizados en las pruebas de laboratorio.