Desempeño profesional en la Oficina de Rentas de la Municipalidad Distrital de Supe Puerto: periodo 2004 – 2022 - Valencia Castro, Víctor Andrés (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar las estrategias implementadas por la Municipalidad de Supe Puerto para reducir la morosidad en el pago del impuesto predial durante el periodo 2016-2021. A través de la segmentación de contribuyentes, actualización de sistemas de información, educación tributaria y medidas de transparencia, se ha logrado un significativo avance en la recaudación y una disminución de la morosidad. Se detalla cómo estas acciones permitieron recuperar un 50% de la deuda pendiente en predios urbanos y reducir la morosidad de estos en un 35%, mientras que, en predios rústicos, la morosidad aún alcanza un 40%. El análisis también se centra en las herramientas empleadas para alcanzar estos resultados, como las notificaciones personalizadas, incentivos a los contribuyentes cumplidos y la modernización del sistema de cobranza. Adicionalmente, se evalúan las políticas de sanciones y el impacto de la participación comunitaria en la mejora del cumplimiento tributario. El trabajo de suficiencia por experiencia profesional refleja cómo la implementación de estas estrategias contribuyó al fortalecimiento de la administración tributaria local y al desarrollo sostenible de la comunidad de Supe Puerto.