Influencia de la tipificación del delito de feminicidio y sus posteriores modificaciones - Cruz Torres, Juan José Carlos (2021)
En esta investigación se pretende analizar si la tipificación del delito de feminicidio y sus reformas posteriores ha tenido influencia positiva para la disminución de la comisión de este delito, para lo cual incluye el análisis de jurisprudencia y doctrina pertinente. Con relación a la doctrina se ha previsto plantear en que consiste el delito de feminicidio y sus elementos, así como, sus características, importancia, finalidad, su tratamiento legal a nivel nacional y en el derecho comparado. Debemos resaltar que actualmente, es necesario acoger esta problemática ya que su disminución es urgente en procura de la defensa de las mujeres y oportunamente, la protección de la familia. También se incluye un análisis del monto de la reparación civil para determinar si esta es adecuada para indemnizar el daño ocasionado a los familiares de la víctima y cualquier otra medida que haya podido el Estado como consecuencia de la comisión del delito de feminicidio. Por último, se concluye con las recomendaciones pertinentes de acuerdo a las recolecciones de doctrina, casos y estadística extraídas de diferentes fuentes para el desarrollo de esta investigación.