Tratamiento antirretroviral y el riesgo de dislipidemia en pacientes infectados con VIH del hogar San Camilo, Lima, 2017 - 2021 - Velásquez Mallma, Máximo Pedro (2024)
En el ámbito de la salud pública la infección por Virus de Inmunodeficiencia Humana (VIH) representa un desafío considerable; no obstante, existen mejoras en la calidad de vida de los infectados gracias a la terapia antirretroviral. Sin embargo, esta terapia ha suscitado complicaciones metabólicas como las dislipidemias. Por ello, la investigación tuvo como objetivo determinar qué tratamiento antirretroviral presentará un mayor riesgo de dislipidemia en pacientes infectados con VIH del Hogar San Camilo, Lima, 2017-2021. Se diseño un estudio cuantitativo, no experimental, de cohorte retrospectivo y longitudinal. Se incluyeron 54 historias clínicas de pacientes VIH positivo con tratamiento antirretroviral, los cuales se se realizaron mediciones periódicas de perfil lipídico. La investigación no encontró diferencias significativas entre el desarrollo de dislipidemia y el sexo (p=0.665), IMC (índice de masa corporal) (p=0.165), promedio de linfocitos T CD4+ (p=1.000), consumo de fármacos hipolipemiantes (p=0.532), y el esquema de tratamiento (p=1.000). No obstante, se halló diferencias significativas con el promedio de edad (p=0.003). Así mismo, el análisis multivariado halló que los tratamientos antirretrovirales analizados no presentaron riesgo de alteración con el HDL y triglicéridos. Sin embargo, el esquema de tratamiento 2 INTR +1 NNTR presento mayor riesgo de alteración del colesterol total y el LDL en comparación con el esquema 2 INTR +1 II. Finalmente, se pudo concluir que ninguno de los tratamientos antirretrovirales presenta riesgo de dislipidemia en pacientes infectados con VIH del Hogar San Camilo, Lima, 2017-2021.