Medidas para la remediación del pasivo ambiental minero relavera pacococha 10488 en el distrito y provincia de castrovirreyna - Díaz Figueroa, Maria Teresa Alejandra (2019)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo general proponer medidas para la remediación del Pasivo Ambiental Minero Relavera Pacococha 10488 estableciendo una serie de actividades para lograr la recuperación de ecosistemas degradados. Asimismo, tiene como objetivos específicos realizar el diagnóstico situacional actualizado del Pasivo Ambiental Minero, respecto de sus indicadores ambientales, físicos, biológicos y socio-económico-culturales e identificar las medidas específicas para la remediación del mismo. La investigación se desarrolló y organizó en cuatro etapas, utilizando el método retrospectivo en el cual se especificó las características, propiedades y perfiles importantes a resolver en esta investigación, también se realizó el análisis tipo cualitativo y cuantitativo de la calidad ambiental, como también de la propuesta de medidas de remediación. La propuesta de las medidas de remediación son actividades como: el desmantelamiento, la demolición, estabilidad física que comprende la estabilización de taludes y superficies expuestas a erosión, estabilidad geoquímica que consiste en la colocación de dos tipos de coberturas, estabilidad hidrológica que comprende la construcción de canales de coronación y revegetación que consiste en restituir la cubierta vegetal de los suelos desnudos o degradados, con ello se podrá lograr la minimización de los riesgos y efectos sobre la salud, la seguridad de las personas, el ambiente, el ecosistema circundante.