La gestión pedagógica y desempeño laboral de los docentes en la institución educativa 1137 José Antonio Encinas - Santa Anita, 2019 - Alvarado Peña, María Esperanza (2024)
La investigación realizada tiene como objetivo identificar la relación que existe entre la Gestión Pedagógica y Desempeño Laboral de los docentes en la Institución Educativa 1137 José Antonio Encinas - Santa Anita, 2019. La investigación presenta un enfoque de tipo cuantitativo, con un alcance de tipo descriptivo correlacional, se utilizó una muestra de 46 profesores pertenecientes a la Institución Educativa mencionada, de modo que el trabajo se realizó mediante la utilización de la encuesta como medio para la recolección de la información, necesaria para poder lograr el desarrollo de la presente investigación, toda esta información fue procesada y analizada mediante el uso de la estadística. Los resultados de la investigación permitieron evidenciar que las variables Gestión Pedagógica y Desempeño Laboral guardan relación entre sí, entonces el trabajo desempeñado por los directivos, lideres de las instituciones educativas optimizar el desenvolvimiento profesional de los docentes, así como su capacidad en las labores encomendadas, orientadas a la eficiencia y eficacia, del mismo modo, su relación con el currículo, estrategias metodológicas, los materiales y recursos educativos y por ende la evaluación de los aprendizajes es la más pertinente. Por tanto, se colige que la gestión pedagógica promueve un adecuado desempeño laboral de sus docentes, relacionándose directa y significativamente con las condiciones que favorecen los aprendizajes de los estudiantes de este plantel.