Espondilosistesis lumbar mediante radiografía y los grupos etarios en un hospital público, Lima 2022 - Apaza Laura, Lisset Angela (2025)
Objetivo: Determinar el tipo de relación entre la espondilolistesis mediante radiografía de columna lumbosacra y los grupos etarios en pacientes del Hospital San Juan de Lurigancho, Lima 2022. Metodología: Estudio observacional de enfoque cuantitativo, tipo básico, nivel descriptivo correlacional de 47 pacientes que se realizaron radiografía de columna lumbo sacra por sospecha de espondilolistesis. Se utilizó estadístico correlacional rho de Spearman para contrastar las hipótesis. Resultados: El 76,6% de la muestra lo conformaron pacientes de sexo femenino, la frecuencia de retrolistesis fue 85,1% evidenciado en el grupo etario de 70 a 89 años con 40,4%. Los hallazgos imagenológicos más comunes fueron la retrolistesis y hallazgos múltiples, con mayor frecuencia en el grupo etario de 70 a 89 años con 36,2%. La espondilolistesis tipo III representó 78,7% siendo más frecuente entre 70 a 89 años con 36,2%. El Grado I de espondilolistesis representó 93,6% afectando al grupo etario de70 a 89 años con 42,6%. La vértebra L3-L4 fue la más afectada con 53,2% comprometiendo al grupo etario de 70 a 89 años con 19,1%. Conclusiones: No existe relación (p=0,414) entre la espondilolistesis mediante radiografía de columna lumbosacra y los grupos etarios.