Actividad física y riesgos de caídas en centro de atención adulto mayor de Santa Anita-2018 - Rojas Mejía, Yesenia Elizabeth (2019)
Objetivo: Establecer la relación que existe entre la actividad física y los riesgos de caídas en los adultos mayores del distrito de Santa Anita-2018. Introducción: la actividad física toda aquella persona que realiza movimiento generando gasto energético, el ejercicio es una variedad de la actividad física en la cual es de manera reiterativo, planificado y ordenado con el fin de mejorar los componentes de la aptitud física. Método: la presente investigación presenta un enfoque cuantitativo de alcance correlacional de diseño no experimental y descriptivo correlacional de corte transversal. Población fue 250 adultos mayores y la muestra 50. El muestreo fue no probabilístico, intencional. Resultados: la relación de estas dos variables fue el coeficiente de R de Pearson: + 0,17. El 64% de la muestra es mujer, el 36% varón, el nivel de riesgo de caídas es alto 66%, bajo riesgo de caídas 34%, los factores de riesgo con mayor influencia son los déficits sensoriales 86%. Presentaron deambulación normal 86%, con ayuda 14%, toma de medicamentos el 46% y el 54% no toma medicamentos, caídas previas el 54% no tuvo una caída previa y el 46% si tuvo caída previa, el 100% de la encuestados presentó estado mental normal. El nivel de la actividad física es bajo 60%. Conclusión: el estudio demostró que la actividad física no disminuye el riesgo de caídas en los adultos mayores, sino influye otros factores que ayudan a reducir las caídas.