Violencia feminicida desde la perspectiva de los derechos humanos en el Perú - Lipa Díaz, Milagros Cecilia (2022)
Objetivo: Demostrar que la violencia feminicida, como concepto general, afecta los derechos fundamentales de las mujeres, por constituir un conjunto de situaciones que las colocan en situación de inferioridad y desventaja desde el punto de vista del género. Método: El estudio es un diseño bivariado, debido a que se trabajó con dos variables y ex post facto porque los hechos fueron estudiados luego de su ocurrencia. Por ser la presente investigación de tipo teórica, hemerográfica y cualitativa, no se trabajó con una población ni muestra específicas. Resultado: Se obtiene como resultado que el 75% si estuvieron de acuerdo que, existe cierto grado de victimización en la violencia hacia las mujeres y 25% dijeron lo contrario; el 65% no estuvieron de acuerdo que, los hombres que matan a una mujer no están totalmente conscientes de lo que hacen y 35% dijeron lo contrario. No obstante, tanto la violencia familiar como el feminicidio se han incrementado significativamente. Tanto en la doctrina como en la legislación, se reconoce que el feminicidio atenta contra los derechos fundamentales de las mujeres. Conclusiones. Las políticas y normas contra la violencia contra las mujeres centran su atención en el nivel individual de responsabilidad del agente, soslayando la responsabilidad del Estado para lograr la igualdad.