El control de la administración tributaria (aduanas) y el delito de contrabando en la ciudad de Lima - López Vargas Juan Víctor (2025)
Objetivo: Determinar cómo se relaciona la eficacia del control de la Administración Tributaria (Aduanas) con el delito de contrabando en la ciudad de Lima, periodo 2022. Método: Consta de una investigación tipo básica, de diseño no experimental transeccional tipo descriptivo. Constó de una población que son abogados y contadores especialistas en tributación aduanera; asimismo, la muestra no fue no probabilística y estuvo compuesta de 50 personas; la técnica de instrumento fue revisión documental, encuestas, fichas bibliográficas las cuales fueron procesadas y ordenadas y clasificadas y fueron analizadas con el sistema de SPSS-22. Resultados: Como podemos apreciar estamos en una relación moderada negativa entre ambas variables, dado que el coeficiente de Rho de Spearman es de -0.688 y un valor p= 0.000< 0.01 correspondiendo a una confiabilidad del 99 %, por consiguiente se acepta la hipótesis alterna y se declina la nula. Concluyendo que la eficacia del control de la Administración Tributaria (Aduanas) no se relaciona de forma negativa con el crimen de contrabando en Lima ciudad, periodo 2022 y que el efecto sobre la economía, evidentemente, el fenómeno de contrabando desfavorece sinceramente la actividad comercial y productiva del estado.