Conocimientos y prácticas de mecánica corporal según Du Gas en los estudiantes de Enfermería, Universidad Nacional Federico Villarreal - 2017 - Silva Cornejo, Yesenia Margot (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo: Determinar los conocimientos y prácticas de mecánica corporal según Du Gas en los estudiantes de Enfermería de la Universidad Nacional Federico Villarreal. Material: Para ello se contó con una muestra de 46 estudiantes de Enfermería de los años 2do, 3ro y 4to año, seleccionados mediante muestreo estratificado y aleatorio simple respectivamente. Método: Es un estudio descriptivo de corte transversal, aplicado y de enfoque cuantitativo. Para medir el conocimiento se hizo uso de un cuestionario que consta de 14 ítems dividido en 4 dimensiones y para evaluar la práctica se utilizó un instrumento que consta de 11 ítems dividido en 3 dimensiones, ambos de opción dicotómica con formato de imágenes, de elaboración propia en base a los objetivos del estudio, sometidos al coeficiente de validación V de Aiken con un resultado de 0.98 y 0.98 en ambos, y confiabilidad a través del método KR20 con resultados 0.73 y 0.98 respectivamente. Resultados: El 52% de los estudiantes de Enfermería conocen sobre mecánica corporal, mientras que el 48% la desconocen; el 54% de los estudiantes cumplen con la práctica de la mecánica corporal, mientras que el 46% lo incumple. Conclusiones: Más de la mitad de los estudiantes de Enfermería conocen y practican la mecánica corporal, sin embargo siendo éste conocimiento y práctica parvo en algunos elementos.