Evaluación funcional del adulto mayor hospitalizado en el Servicio de Cirugía del Hospital Nacional Dos de Mayo durante los meses de Octubre a Diciembre del 2017 - Soto Valverde, Jeffri Andres (2018)
Objetivos: Evaluar funcionalmente a los adultos mayores hospitalizados en el pabellón de cirugía del Hospital dos de mayo durante los meses de octubre a diciembre del 2017. Metodología: Estudio estudio cuantitativo, transversal, prospectivo. Se trabajó con pacientes mayores a 65 años hospitalizados en el área de cirugía Recolección y procesamiento de datos: Haciendo uso de una ficha de recolección de datos y mediante los índices de Katz y Lawton se recolecto la información. Los datos fueron procesados con el programa SPSS. Resultados: la población estudiada tubo un promedio de edad de 76,4 años siendo principalmente mujeres (64,5%). Al usar el índice de Katz se determinó que el nivel de dependencia fue 18,9% mientras que con el Indice de Lawton y Brody se encontró una dependencia de 72,4% Conclusiones y recomendaciones: se debe incluir en la historia clínica de todo adulto mayor una evaluación funcional para poder brindar soporte en este aspecto durante la hospitalización.