Donantes de sangre fidelizados de campañas en la Región San Martín 2018 - 2020 - De La Cruz Zelada, José Jesús (2024)
Objetivo: Determinar el porcentaje de donantes de sangre fidelizados de campañas realizadas por el Banco de Sangre en la Región San Martin, 2018 – 2020. Método: el enfoque de la investigación fue cuantitativo con diseño no experimental transversal de tipo descriptivo, el tipo de estudio fue retrospectivo, la población y muestra estuvo conformado por 14,429 registros de donantes voluntarios de sangre en el Banco de Sangre de la Región San Martín captados durante el periodo 2018-2020. Se empleó por técnica de acopio de datos análisis documental y como instrumento la ficha de análisis documental. Resultados: Después de haber analizado los donantes de sangre en las campañas realizados durante el año 2018 al 2020, se evidencia para los donantes por primera vez 72% (10,392), para los donantes en periodo de fidelización se evidencia 26,5% (3,820) y donantes fidelizados se evidencia 1,5% (217). Conclusión: Existe un porcentaje bajo de donantes fidelizados en las campañas de donación de sangre realizados en el periodo del año 2018 a 2020 en la Región San Martin.