Políticas públicas en minería y su contribución al desarrollo del gobierno local en el distrito de San Marcos-Ancash 2012-2017 - Delgado Aedo, Jessica Belu (2023)
La minería en nuestro país, es uno de los temas trascendentales en la actualidad, porque es uno de los principales cimientos de nuestra economía, de allí la importancia de estudiar, cuáles son las políticas públicas en este sector, y como se relaciona con el desarrollo de los gobiernos locales y su entorno en sus diferentes esferas como salud, educación, agricultura, servicios básicos, Poblador y medio ambiente, Infraestructura y calidad, así como las Cadenas de valor de cultivo y Productividad, en este caso, tenemos como objeto de estudio el distrito de San Marcos, en el departamento de Ancash en el periodo del 2012 al 2017. De nuestro planteamiento del problema surge la siguiente interrogante principal: ¿Qué efecto tienen las Políticas públicas en minería en la contribución al desarrollo del gobierno local en el distrito de San Marcos- Ancash 2012-2017?, de ello se desprende nuestro objetivo. Determinar la incidencia que se establece entre las Políticas públicas en minería y la contribución al desarrollo del gobierno local en el distrito de San Marcos- Ancash 2012-2017. En la esfera metodológica, por la naturaleza de nuestra investigación es una investigación de enfoque cuantitativo. Es una investigación Descriptivo - Explicativo. Los métodos aplicados en el presente trabajo fueron: El método hipotético-deductivo, El método exegético, El método funcional, El método descriptivo, El método hermenéutico. El Diseño: transeccional o transversal. La población objeto de la presente investigación estará compuesta por 100 pobladores conocedores de la problemática. Se tomó como muestra la totalidad de la población. Las técnicas utilizadas para la recolección de datos fueron la encuesta y la entrevista.