Gestión de recursos y servicios educativos de calidad en la institución educativa Gran Amauta, 2022 - Chinchay Contreras, Gladys Rosario (2024)
Objetivo: Establecer cuál es el vínculo existente dado entre la primera variable denominada, gestión de recursos y una segunda variable denominada, servicios educativos de calidad, durante el periodo 2022 en la entidad Gran Amauta. Método: diseño no experimental, nivel correlacional y enfoque cuantitativo, la muestra y población estuvo representada por 57 docentes pertenecientes a la mencionada entidad. Resultados: Un 39% señalaron estar conforme que una adecuada gestión de recursos se entiende como el procedimiento para asignar y planificar de manera previa todo recurso con la finalidad de lograr la maximización de sus niveles de eficacia y un 42% no está conforme que los recursos humanos sean valorados de parte de sus autoridades actualmente. Un 40% señalaron que los servicios educativos de calidad se vinculan con la eficiencia, eficacia y la pertinencia y está en relación al grado de satisfacción por parte de los alumnos ante sus requerimientos y desarrollo acorde a su factibilidad personal en forma integral. Conclusiones: De acuerdo al Rho de Spearman, se ha logrado evidenciar el correspondiente coeficiente de correlación positiva equivalente a 0.631, asimismo, se logró obtener el valor sig. Bilateral equivalente a 0.000 el cual resulta inferior al sig. Bilateral teórico equivalente a 0.005, entonces, se procede con la aceptación de la hipótesis alterna, y se demuestra la existencia del vínculo de manera positiva entre las dos variables señaladas durante el periodo 2022 dado en la entidad del rubro de la educación Gran Amauta.