El principio de oralidad, y su impacto en la función del fiscal en el Distrito Judicial De Lima en los años 2012-2015 - Aramburú Flores, Elsa Consuelo (2019)
El principio de la oralidad tiene su base y cimiento en las técnicas de la comunicación, obviamente es de carácter oral, iniciada en este caso por la representante del Ministerio Público, dirigida a un grupo selecto, conocedor de las cuestiones prácticas y comunicacionales. Iniciemos por desarrollar brevemente el lenguaje hablado, que en la práctica es uno de los elementos –no solo principal-, fundamentales y constitutivos de la sociedad humana, desde el surgimiento de ésta, y que perdurará en el tiempo-espacio. Vivir en sociedad implica comunicarse con los demás congéneres, y cumplir con los objetivos propuestos por el Ministerio Público, es orientarse por los principios de la oralidad que es una cuestión fundamental, y esta acción se desarrolla a través del lenguaje y la lengua que corresponde a las personas en el desarrollo de un determinado proceso, en cumplimiento de nuestro ordenamiento jurídico-penal. La comunicación, así como la oratoria tiende a ser en la praxis una exigencia constante de nuestra vida, que la desarrollamos de manera cotidiana y en esas condiciones y situaciones todos hablamos en público. Los operadores jurídicos, realizan esta ardua tarea con mucha más frecuencia. Por esa razón suficiente, es de señalar, que una de las formas de hablar en público –entre la magistrada con los imputados-, es la de dar no solo una conferencia, pronunciar un discurso o realizar la acusación que corresponde, respecto a la situación jurídica de determinadas personas.