Hemoglobina glicosilada glucosa basal en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 atendidos en un policlínico, Santa Anita, 2023 - Culqui Garcia, Jennie Evelyn (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre hemoglobina glicosilada (HbA1c) y glucosa basal (GB) en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 (DM2) atendidos en un policlínico, Santa Anita, 2023. Método: Se realizó un estudio básico, con enfoque cuantitativo, de tipo correlacional, transversal y retrospectivo. La muestra estuvo conformada por 120 pacientes con diagnóstico de DM2. Se empleó como instrumento una ficha de recolección de datos que incluyó información sobre características sociodemográficas, niveles de HbA1c, GB y la presencia de comorbilidades. Para el análisis estadístico, primero se evaluó la normalidad de los datos mediante la prueba de Kolmogórov-Smirnov; posteriormente, según los resultados obtenidos, se aplicó la prueba de correlación de Spearman, considerando un nivel de significancia del 5%. Resultados: Se encontró una relación significativa entre HbA1c y GB (p=0.000), indicando que niveles elevados de GB se asocian con un incremento en la HbA1c. Además, se identificó que la mayoría de los pacientes eran adultos y de sexo masculino. Se observó una distribución variable de los niveles de HbA1c y GB, así como una relación con la presencia de comorbilidades. Conclusión: Los resultados evidencian la importancia del monitoreo de dichos biomarcadores en pacientes con DM2. Se recomienda fortalecer estrategias de control y prevención para mejorar la calidad de vida de estos pacientes y reducir el impacto de comorbilidades relacionadas.