La identidad cultural en los estudiantes de 5to grado en la I.E. "El cruce" La joya en Arequipa, 2024 - Carhuas Pariguana, Iris Bertha (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de identidad cultural en los estudiantes de 5to grado en la I.E. el Cruce la Joya en Arequipa, se aplicó un enfoque Cuantitativo, nivel descriptivo, y diseño simple, de los cuales participaron 30 alumnos, de la citada institución, a quienes realizaron un cuestionario para medir el nivel de identidad cultural. Los resultados indicaron que la identidad cultural es Regular, en socio – cultural, educativa e intercultural, expresión creativa e imaginativa; así mismo los estudiantes indican que su identidad socio – cultural es Regular, identificando las tradiciones familiares, los valores culturales, creencias y el entorno natural y participación en festividades y tradiciones; También se muestran que estos mismos indican que su identidad educativa e intercultural es Regular, identificando las experiencias educativas, aprendizaje cultural, educación multicultural, apreciación de la diversidad e intercambio cultural en la escuela; Para finalizar se evidencia que los alumnos indican que su identidad expresiva creativa e imaginativa es Regular, identificando que los estudiantes utilizan la creatividad, el arte, el juego y la imaginación para explorar y expresar su identidad cultural. Por lo tanto, podemos concluir de forma general que la mayoría de los estudiantes de quinto grado en la institución educativa tienen una identidad cultural Regular, manifestada en diversas dimensiones. Sin embargo, es esencial considerar las implicaciones pedagógicas y comunitarias de estos hallazgos para respaldar y fortalecer aún más la identidad cultural de los estudiantes en su proceso educativo