Funcionalidad familiar y depresión en adolescentes de una institucion educativa del distrito de San Juan de Lurigancho - Clemente Cárdenas, Mónica Ayme (2024)
El presente estudio es de diseño no experimental y tuvo como objetivo determinar la relación entre funcionalidad familiar y depresión en 272 adolescentes de una institución educativa del distrito de San Juan de Lurigancho. Para la recolección de los datos se administró la Escala de Evaluación de Cohesión y Adaptabilidad Familiar FACES III y el Inventario de Depresión de Beck (BDI-II). Se halló que la mayoría de encuestados convive en familias de funcionalidad moderada (60.3%); así mismo la mayor parte de los participantes reportaron indicadores mínimos de depresión (45.2%). También se determinó una correlación baja e indirecta entre dichas variables, por lo cual, se puede afirmar que a mayor funcionalidad familiar menor presencia de depresión en los adolescentes evaluados.