Afectación psicológica en una mujer adulta víctima de violencia de género - Nakazaki Simbrón, Lucia Herminia (2020)
El objetivo de estudio de la investigación que se presenta fue conocer la afectación psicológica-emocional, cognitiva y/o conductual en una mujer adulta víctima de violencia de género, por lo cual se estableció el análisis de evaluación del peritaje psicológico de la examinada con el propósito de identificar los signos y síntomas de los actos de violencia referenciados por la misma. En esa medida se ha tomado en cuenta la evaluación psicológica forense en base a la metodología científica de estudio de caso único que conllevará a detallar a las entidades correspondientes el caso para tomar las medidas pertinentes en base a resolución judicial que se dictamine; resaltando en este caso la relevancia de la Psicología Forense y su rol de asesoramiento en el magistrado a la toma de decisiones. La evaluación psicológica forense en el presente estudio se enfocó en valorar el funcionamiento psicológico-emocional, cognitivo y conductual de la persona evaluada. Finalmente, los resultados del peritaje psicológico arrojaron que la mujer adulta víctima de violencia de género, presenta indicadores de afectación psicológica como consecuencias de los hechos denunciados; este resultado permite al magistrado la toma de decisiones, como otorgar a la víctima las medidas de protección, todo ello sustentado en el aporte de la Psicología Forense como ciencia.