Impugnación de acuerdos de las sociedades y su influencia en los derechos fundamentales del accionista minoritario, Lima - 2022 - Vásquez Valverde, Walter Benito (2023)
Objetivo: Determinar la manera en que la impugnación de acuerdos de las sociedades influye en el respeto a los derechos fundamentales del accionista minoritario, Lima – 2022. Método: El tipo de investigación utilizado fue el tipo básico, nivel o alcance explicativo, diseño no experimental, transeccional, correlacional; la muestra ha sido obtenida de una población de 200 asociados de las micro, pequeñas y medianas empresas inscritas en la Confederación Nacional de Instituciones Empresariales Privadas (CONFIEP), seleccionados mediante muestreo probabilístico aleatorio estratificado que fueron 66 muestras; el instrumento fue el cuestionario de encuesta y las fichas bibliográficas validadas mediante el juicio de expertos. Resultado: Del total de encuestados se encontró que el 83.33% establecieron que la inoperatividad de la impugnación de acuerdos de las sociedades vulnera los derechos fundamentales de los accionistas minoritarios. el 46.97% que la restricción de la impugnación de acuerdos de las sociedades afecta al derecho fundamental de la igualdad del accionista minoritario. El 68.18% que la Ley General de Sociedades en relación a la impugnación de acuerdos de las sociedades es ineficaz porque vulnera los derechos fundamentales del accionista minoritario. El 68.18% que la modificación del primer párrafo del artículo 145 de la Ley General de Sociedades mediante un proyecto de ley permite el respeto a los derechos fundamentales del accionista minoritario porque se admite impugnar acuerdos de interés social. Conclusiones: La operatividad de la impugnación de acuerdos de las sociedades permite el respeto a los derechos fundamentales de los accionistas minoritarios.