El proceso penal por falta contra la tranquilidad pública y la actuación fiscal en el Distrito Judicial de Lima-2019 - Ruiz Galarreta, Mitchel Edison (2025)
La presente investigación ha tenido como objetivo fundamental establecer en qué medida el proceso penal por falta contra la tranquilidad pública garantiza el respeto a los principios acusatorio y de legalidad en relación a la actuación del Ministerio Público, en el Distrito Judicial de Lima- 2019. Lo cual ha permitido hacer visible una creciente problemática surgida a partir del contenido y aplicación de nuestra norma procesal penal vigente, en materia de faltas contra la tranquilidad pública. Y es que, debido a un errado criterio, que divide los delitos de las faltas, en función a la escasa relevancia social de estas últimas, ha permitido que el legislador, en aras de premunir a los agraviados de un proceso más célere y menos dispendioso, no considerar la intervención del Ministerio Público en el procesamiento de este tipo de infracciones penales; entregando el ejercicio de la acción penal al perjudicado, en vía de acción privada. Dicha situación se contrapone a los principios acusatorio y de legalidad, como garantías procesales contenidas en nuestra carta magna; lo cual en la práctica judicial viene dando lugar a que el órgano jurisdiccional, sustituya al Ministerio Público en sus funciones de investigación y acusación; diluyéndose la división de poderes del Estado y generando en la población afectada descrédito respecto del sistema de justicia. La muestra estuvo conformada por 120 profesionales, y se trabajó con el enfoque cualitativo y la investigación fue de tipo básica con diseño correlacional.