Factores de riesgo asociados a complicaciones de apendicitis aguda en el Hospital San Juan de Lurigancho del 2019 - Pacheco Basaldúa, Renato Jesús (2020)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a complicaciones de apendicitis aguda en el Hospital San Juan de Lurigancho en el periodo del 2019. Metodología: Fue un estudio de diseño no experimental; de tipo descriptivo, retrospectiva, retrolectiva, de corte transversal; contó con una población total de 102 pacientes que presentaron apendicitis aguda en el servicio de cirugía del Hospital San Juan de Lurigancho en el periodo de junio a diciembre del 2019; en el cual se utilizó la técnica de revisión de historias clínicas con el instrumento de ficha de recolección de datos que estuvo conformada por 10 preguntas. Resultados: La frecuencia de las complicaciones de la apendicitis aguda estuvo presente en el 43.21%; mientras que, los factores más predominantes encontrados en este estudio fueron el rango de edad comprendido entre 20 a 29 años (48.57%); el sexo masculino (65.71%); procedencia del área urbana (80%); la automedicación (88.57%); secuencia de Murphy (82.86%); 24 a 36 horas fue el tiempo que transcurre entre el inicio de los síntomas al ingreso al hospital (37.14%); mayor de 3 horas fue el tiempo transcurrido entre el ingreso al hospital a SOP (74.29%); y mayor a 1 hora como tiempo operatorio (54.29%). Conclusión: La complicación más frecuente fue la peritonitis (57.14), seguido de perforación (40%), y por último la masa apendicular (2.86), otras complicaciones como la pileflebitis, sepsis, entre otras no se presentaron en este estudio.